全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 2024高考备考:成语分类整理

2024高考备考:成语分类整理

2024-04-16 22:23:00网络转载


高考

  1

  一、描写处境困难战胜挫折取得胜利

  1.哀兵必胜:原意是力量相当的两军对阵,悲愤的一方获得胜利。后指因受欺侮而奋起抵抗的军队,必定能取胜。“哀”是悲愤、悲壮之意,不可理解为“悲痛、悲哀”

  2.安贫乐道:安于贫困的生活,以学习和掌握圣人之道为乐。(①近义:安贫守道;安贫乐贱;②反义:争名夺利)

  3.栉风沐雨:栉,梳头发:沐,洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。(①近义:餐风沐雨、风餐露宿;②反义:席丰履厚)

  4.踌躇满志:形容心满意足、从容自得或十分得意的样子。

  5.举步维艰:抬脚行走十分困难。形容已陷入十分艰难的处境。多用于表示处境艰难。

  6.大器晚成:大器,大的器物,引申为人才。本指大器物的制作需要较长时间才能完成。后比喻有卓越才能的人,成名或取得成就都较晚。(近义:百炼成钢)

  7.大义凛然:大义,正义。凛然,令人敬畏的样子。形容为了坚持真理而表现出的严峻不可侵犯的样子。

  8.孜孜不倦:指工作或学习勤奋刻苦不知疲倦,形容勤勉不懈怠的一种状态。

  9.闻鸡起舞:听到鸡叫就起床舞剑。比喻有志者及时奋发努力。

  10.扶危济困:扶,帮助,支持。济,接济。帮助救济生活困苦、处境危急的人。也作“济困扶危”。

  2

  二、消极情绪类

  1.哀鸿遍野:哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呻吟呼号的饥民。(①近义“饿殍遍野”,②反义“安居乐业”)

  2.黯然失色:不明亮的样子,指事物失去了原有的色泽和光彩。也指心情沮丧,显出无精打采的样子。后多比喻相形之下很有差距,远远不如。(①近义:相形见绌;②光彩夺目)

  3.怅然若失:因不如意而感到不愉快。形容心里不愉快,好像丢失了什么东西一样。

  4.愁眉不展:展,舒展。心里忧愁,双眉紧锁。形容心事重重的样子。也作“愁眉紧锁”。(①近义:愁眉苦脸、闷闷不乐;②喜笑颜开、眉开眼笑)

  3

  三、积极情绪类

  1.爱不释手:释:放下。喜爱得舍不得放手(反义“弃若敝履”)

  2.爱屋及乌:因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关心到与他有关的人或物。

  3.安土重迁:土,乡土;重,看得重,不轻易。安于本乡本土,不愿轻易迁移。

  4.大喜过望:因结果超过了原来的期望而特别高兴。(反义:大失所望)

  5.神采飞扬:形容兴奋得意,精神焕发的样子。

  4

  四、描绘人的褒贬成语

  1.八斗之才:形容人极有才华。(①近义:学富五车;②反义:胸无点墨)

  2.八面玲珑:玲珑:精巧细致,指人灵活、敏捷。本指窗户明亮轩敞。后用来形容人处世圆滑,待人接物面面俱到。(近义:面面俱到、左右逢源。)

  3.出类拔萃:出类拔萃指出于那一类,超出那一群。比喻超过聚在一起的同类人或物,多用于形容才德超出众人之上的人(①近义:鹤立鸡群、超群绝伦、超尘出俗。②反义:碌碌无为、滥竽充数)

  4.春风化雨:适于万物生长的和风和雨,比喻良好的熏陶和教育。多用于称颂师长潜移默化的谆谆教诲。

  5.踔厉奋发:意思是形容精神振作,意气奋发。也形容文章气势宏大、豪迈。

  6.大方之家:大方:大道理。指见识广博、懂得大道理的人。(①近义:饱学之士。②反义:井底之蛙)

  7.大公无私:一心为公,毫无私心。(①近义:铁面无私。②反义:假公济私)

  8.大巧若拙:指真正灵巧的人,因不爱炫耀,表面上倒像很笨拙。(近义:大智若愚)

  9.远见卓识:远大的眼光和卓越的见识。(①近义:高瞻远瞩。②反义:一隅之见)

  10.虚怀若谷:胸怀像山谷那样深而宽广。形容十分谦虚。(反义:刚愎自用)

  11.才疏学浅:疏,浅薄。才学不高,学识不深(多用作自谦的话)。

  12.无名之辈:不出名的小人物。比喻没有名望或地位的人。

  13.良莠不齐:莠,狗尾草,比喻品质坏的人。指好人坏人夹杂在一起。

  5

  五、行为类

  1.按部就班:部、班,门类,次序;就,归于。按照一定的步骤、顺序进行。(①近义:循规距矩、循序渐进。②反义:颠三倒四、一步登天、急于求成。)

  2.拔苗助长:比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。(①近义:急于求成;欲速不达;操之过急。②:因势利导、瓜熟蒂落、循序渐进)

  3.白手起家:白手,空手;起家,创建家业。形容在没有基础和条件很差的情况下自力更生,艰苦创业。

  4.抽丝剥茧:丝得一根一根地抽,茧得一层一层地剥开。形容对事物分析细致且层次分明。

  5.踌躇不前:踌躇,犹豫。犹豫不定,不敢前进。(①近义:踟躇不前、裹足不前、举棋不定。②反义:当机立断)

  6.垂手可得:垂,垂下。手不动就能得到。形容毫不费力(①近义:易如反掌、手到擒来、轻而易举。②反义:来之不易)

  7.唇齿相依:嘴唇和牙齿互相依靠。比喻双方关系密切,相互依存。(①近义:唇亡齿寒。②反义:势不两立)

  8.从善如流:形容能迅速而顺畅地接受别人的正确意见。(①近义:从谏如流。②反义:固执己见)

  9.粗茶淡饭:指饭菜简单,后形容饮食简单,生活简朴(①近义:箪食瓢饮、布衣蔬食。②反义:山珍海味、锦衣玉食)

  10.厝火积薪:“厝”通假字,通“措”,放置。把火放到柴堆下面,比喻潜伏着很大危险。(反义:曲突徙薪。曲,弯;突,烟囱;徙,迁移;薪,柴草。把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先采取措施,才能防止灾祸)

  11.大势所趋:整个局势发展的必然趋向。

  6

  六、描绘萧瑟景象、场所类

  1.残垣断壁:垣,围墙。残存的、倒塌了的墙壁。形容衰败破旧的景象。也作断壁残垣。

  2.春寒料峭:形容初春的寒冷。(相对的是春光明媚)

  3.晓风残月:拂晓风起,残月将落。常形容冷落凄凉的意境。

  4.满目荆榛:荆:荆条,灌木。榛:树丛。满眼看见的都是荆条和树丛。形容十分荒凉萧条的环境。

  5.不毛之地:不长庄稼、草木的土地或地带。形容土地荒凉、贫瘠。

  6.凄风苦雨:①形容天气恶劣。②比喻景象或处境非常悲惨凄凉。也说凄风冷雨。

  7.愁红惨绿:红、绿:指花、叶。指经过风雨摧残的残花败叶。多寄以对身世凄凉的感情。

  8.风雨凄凄:凄凄,寒冷。风雨交加,清冷凄凉。

  7

  七、描绘美好景象、场所类

  1.车水马龙:车像流水,马像游龙。形容车马或车辆很多,来往不绝,非常繁华热闹。

  2.春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。泛指美好时光。

  3.大雅之堂:高尚雅致的地方,比喻高的要求,完美的境界。

  4.草长莺飞:莺,黄鹂。花草生长,群莺飞舞。形容暮春时节的迷人景色。

  5.姹紫嫣红:指各种色彩艳丽的花。

  6.月朗风清:月光明朗,微风清爽。形容宁静美好的月夜。

  7.钟灵毓秀:钟,凝聚,集中;毓,养育。凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美,人才辈出。

  8.世外桃源:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。

  9.曲径通幽:曲:弯曲;径:小路;幽:指深远僻静之处。弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。

  10.云蒸霞蔚:蒸:上升;蔚:聚集。象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。

[标签:语文知识点 语文复习 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词