全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考英语复习方法 > 高中英语阅读理解超简单,附答案特征+解题规律

高中英语阅读理解超简单,附答案特征+解题规律

2023-11-29 10:29:26网络转载


高考

  

  图片

  正确选项的10大特征

  1、正确答案通常与文章中心思想,主旨大意,作者对文中论述事物所持的观点态度有关。

  注意:这是解题基调,如果作者在文中对整个事物是持积极正面的评价,那么选项中出现消极反面的,与事实相反的肯定不是解。

  2、正确答案所在位置:

  ①首段段尾句;②转折处;③因果关系处;④条件关系处。

  3、正确答案设置的特点往往利用同义词的替换,或者正话反说,反话正说。

  4、正确答案从语义上去理解经常含有不肯定的语气词和委婉表达的词:canmaymight,possible,notnecessarily,some尤其是推理题的答案常这样设置,以显示推理题所论述含义的相对性。

  5、正确答案具有概括性(考察考生的理解归纳能力),深刻性,因为其考查的对象是阅读文章的重点和要点。

  6、难的最可能是答案。这与命题动机有些相似,难的比容易的更能考察考生对语言的理解能力,具体体现在下面几个方面:

  ①否定的比肯定的难,否定的是答案(包括否定,双重和多重否定)。

  ②抽象的比具体的难,抽象深刻的是答案,具体肤浅的不是。

  ③动态变化的比静态的难,动态变化的是答案。

  ④未知难于已知,未知的是答案。

  7、正面积极、符合逻辑的是答案,内容负面消极、不合逻辑的不是答案。(中考作为国内较高层次的考试,相信没人会冒天下之大不韪,引导考生走向歧途,因此,积极的、与客观真理相符合的是答案)

  8、常规的不是答案,观点新且合理的是答案。(具体情况具体分析)

  9、含义与文章内容方向一致的,描述客观的是答案。

  10、选项含义丰富有弹性的是答案,绝对的无端的不是答案。具体体现在:

  ①特殊说明的是答案。

  ②不肯定的是答案,部分的是答案。

  ③有条件的是答案,相对的是答案。

  注意:四个选项中有两项意思相反时,其中必有一个是答案。

  图片

  错误答案的10大特征

  1、无中生有

  2、常识判断:符合常识的不一定是答案,不符合常识的一定不是答案

  3、正反混淆

  4、答非所问(答案不错但不符合要求)

  5、过分绝对(always、often、absolutely、completely,no+名词)

  6、扩大范围

  7、因果倒置

  8、盲目推证

  9、偏离中心

  10、偷换概念

  前六种相对容易判断,后四种要利用文章的逻辑关系才可判断出来。

  图片

  阅读理解答题的56条规律

  写在前面:这里给大家总结的规律来自于一位学霸的分享,需要提醒的是以下答题技巧供大家参考,其中很多判断方法并不是绝对的,而是通过做题经验进行总结的套路并不一定适用于所有人。建议大家学会了方法之后,做好总结,效果会加倍哦!

  1.原句重复出现,200%错。正确的一般都是有改动的,即同义替换。

  2.文章是按顺序出题的。你要觉得不是,就是你可能做错了。

  3.选项中意思完全相反的2个选项,其中之一是对的。(要有这个意识)。

  4.就一般而言,somepeople,表作者不认同的观点。fewpeople,表作者的观点。

  5.用文章里举例的句子来做为选项,直接排除。200%错。(要有能辨别这个选项是不是文章中例子的能力)。

  6.某某人说的话,或者是带引号的,一定要高度重视。尤其是在段落的后半部分,很有可能就是某个问题的同义替换。即题眼。

  7.有的时候,一句话可以设2个问题。不过这种情况很少出现了,非常少。

  8.文章基本以5段为主(也有6段、7段的),要把握每段之间的关系。一般来说,一段一个题,只是一般来说哦。

  9.一篇文章总会有5、6+个长难句,且总会在这里设问题。所以,长难句必须要拿下!!

  10.每段的第一句很重要,尤其总分结构的段。有的时候第一句话就是题眼。在英语考试中,总分结构或者总分总的段落很多。

  11.若文章首段以why为开头的,这里若设题的话,选项里有because的,往往就是正确选项。不过这种类型的题,很少见了。

  12.有时候每段的第一句话,仅仅是一个表述。而在第2或3句以后,会出现对比或者转折。一般来说,转折后面的是作者的态度。你要注意的是,作者对什么进行了转折。那个关键词你要找出来。

  13.在应该出现答案的地方,没有答案。接着往下读。答案可能会在下一段的开头部分。因为文章都是接着说的,要有连贯性。

  14.一个长句看不懂,接着往下看,下一句可能是这个长句的解释说明。若是,这个地方可能会出题。命出题的话,答案就在这附近。而实际情况是,文章在谈论某个问题或提出某个观点时,有时会再做进一步的解释说明。这种情况下,这里往往会设问题。

  15.有些句子仅仅是解释补充,或者是起过渡作用的。这样句子的特点是,句子比较短。注意,答案一般不会在这儿出现。选项中出现,肯定是干扰项。

  你要知道的是,同义替换的句子,大都是长难句。一些作为过渡的句子,不可能是答案。在你读不懂的情况下,要有这个判断力。

  16.正确选项都是原文中的个别几个词的同义替换。阅读理解历年的所有真题,都是同义替换!!就看你能不能找得到。那个关键词,就看你找没找得到,不管是什么类型的题。

  17.每一个问题,在原文中,都要有一个定位。然后精读,找出那个中心句或者关键词。要抓文章的中心主旨和各段落的大意,阅读理解考的就是这个“中心句”。

  18.选项中的几个单词,是该段中不同句子里的单词拼凑的,有时看上去很舒服,注意,干扰项。还有从不同的段落里的词拼凑到一起的,直接排除。总之,选项的单词是拼凑的,有可能就是错的。

  19.一定要注意文章中句子的宾语部分,尤其是长难句中主干的宾语。上面说了,英语往往大都是长难句里设题。你要知道的是,长难句里,最可能出题的就是句子的主干部分!主干的主语、宾语是什么,一定要知道。正确选项的题眼往往就在这儿。当然,还有一些起修饰、限定作用的词,一定要看仔细。小心陷阱。

  20.若某个问题,是特别长的一个句子,一定要看清问的是什么,别打马虎眼。这是做题时需要留意的地方。

  21.注意问题的主语是谁,它和原文题眼的主语原则上是一致的。主语不一致,一般来说,都是错的。

  22.即第6条,某某人说的话,尤其特别长的句子,或者是带引号的。60%以上会出题,题眼就在这儿。这里又提了一遍,就是要引起你的重视。

  23.错误的选项,往往是就文章某一方面而说的,其特点是:所涉及的,仅仅是某一个小问题,或者很具体,非常具体的一件实事。200%错误选项。这是英语阅读理解最经常遇到的干扰项,一定要会识别。

  24.中国人出的题。多是总-分结构,或者总-分-总。所以每段开头结尾,都要注意。(这里指的是中间没有出现转折的段落)。整篇文章的开头结尾,也要重视。

  25.文章的结构,要么总-分或总-分-总,要么转折、对比,要么举例说明,就这么几个套路。

  26.对选项中的“重点词”(即主语、宾语、修饰语)都要看清楚。有的时候,选项中,会对原文中本来正确的事做错误的修改,来做为干扰项。你要注意的是,选项句子的主语(与原文)是否一致、宾语是否符合原文意思,或者用一些牵强的修饰词,来做一些特殊的限定。要看清楚。这是干扰项的特点之一。

  27.某人说过的话,有时并不是题眼,但可以从侧面或某个角度来反映作者的观点,也就是作者想表达的,正确答案都是和这样的观点相一致的。要把握关键词,有感情色彩的词。做题时,要有这个意识。

  28.就某个词或者某个句子设问题,不用猜词。就一条,文章主旨!不用去研究这个词什么意思,把握主旨即可。全文主旨和段落主旨(前者更重要)。

  29.接着28条说,不管什么题型,上面说的还是其它别的题型。很绝对的说,反映主旨的肯定对,前提是你能确定它就是主旨。所以,文章读不太懂,但能把握作者想表达的意思即可。

  30.注意中心句(即题眼)和前后句子之间的关系,是接着说的,还是转折关系。这里出题的话,要把握和前后句子之间的关系。是并列关系的,可以从这些句子里找同义词;是转折关系的,就通过转折关系句子里的关键词的相反意思来判断。前提是在你读不懂的情况下。

  31.凡是举例的,都是为了说明观点的。那么,这个观点(中心句),一般来说,会在举例之前就表达了。但有时候也在举例之后。总之,作者举例想说明的这个观点,你一定要找出来。

  32.排除2个选项以后,选出和文章主旨相关的选项即可。不知道主旨就把握关键词。

  33.词汇题的正确答案,往往隐藏在原文的该处附近(就是那个同义替换词),原文这附近的句子,是并列关系或者解释说明句的,就从这些句子的关键词的相近意思去把握。是转折关系的,就从关键词的相反意思去把握。总之,你要找的就是那个关键词。和30条一起理解吧。

[标签:英语备考 英语知识点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线