全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > 高考作文素材积累:落笔惊艳的神仙议论文论据

高考作文素材积累:落笔惊艳的神仙议论文论据

2023-11-09 15:20:29网络转载


高考

  1

  青春的模样,应是实干与担当的奋斗模样。“最美奋斗者”黄文秀,毕业后放弃大城市的工作机会,毅然回家乡投入脱贫攻坚一线。“最美快递员”汪勇,抗疫期间为武汉一线医护人员提供后勤保障,以非凡之勇守护人间温暖。“时代楷模”杜富国,在突遇加重手榴弹爆炸时,不顾个人安危把战友保护在身下。戍边英雄陈祥榕写下“清澈的爱,只为中国”,以血肉之躯筑起国防安全的巍峨界碑。

  【适用主题:青春奋斗、青年担当等】

  2

  冰心曾这样说过:“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”孤芳无以留香,滴水难以穿石,唯有合作才能共赢。中国的改革开放、“一带一路”建设已给出了最好的答案。开放如它,进口博览会向世界招揽品牌;包容如它,在中非丝路之行上将文化交流融合;大度如它,一列列中国高铁带着中国式创新驶向远方……中国改革开放之行,必将熠熠生辉,惠及世界,实现共赢。

  【适用主题:合作共赢、改革开放等】

  3

  人生最快乐的事,莫过于为自己坚定的志向而拼搏奋斗。故有普朗克选择“没有前途”的物理专业,开辟量子力学新征程;故有顾诵芬立志报国投身航空事业,从青丝到白发,国家攻克技术难关,为飞机空气动力设计奠定基础;故有屠呦呦几十余载致力青蒿素研究,为国撷取诺贝尔生理学或医学奖。若心中没有坚定志向与拼搏奋斗,难免会落入浑浑噩噩的怪圈,终究一场徒劳。

  【适用主题:奋斗梦想、坚定志向等】

  4

  朱熹有言:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”诚如斯言,要想保持青春活力,需怀终身学习之心。清华“学霸奶奶”李路退休后学电脑,习修图,八十三岁被聘为资深体验师;同济大学物理教授吴姥姥退休后拍视频、当主播,用趣味实验激发同学们的学习热情。在河南商丘的一家养老院中,热爱知识,不断更新自己的老年人比比皆是,他们对网络热词的理解甚至不输年轻人。

  【适用主题:终身学习、求知若渴等】

  5

  从“奋斗有我”的孤勇,到“奋斗忘我”的专注,再到“追求无我”的胸怀,闪烁着奋斗者的智慧,展现了奋斗者的境界。从东京奥运会到杭州亚运,中国跳水队诞生了交相辉映的“双子星”——全红婵和陈芋汐,她们是在跳水高台的亲密搭档,也是难分伯仲的竞争对手,但两位年轻的小将有着共同奋斗的目标,就是让五星红旗闪耀在赛场,为祖国和人民争光添彩。

  【适用主题:年少有为、青春风采等】

  6

  “且将新火试新茶,报国趁年华”。从古至今,奋斗都是青春最亮眼的底色,从“君子通大道”的秦玥飞到“在田埂上书写青春”的张小娟,从“背石头上山”的廖俊波到“巾帼不让须眉”的黄文秀。他们把奋斗当做前进的利器,把汗水挥酒在这片爱得深沉的红色土地上,以“滴水石穿”的毅力不负国家,不负人民。

  【适用主题:家国担当、青春拼搏等】

  7

  “艰难困苦,玉汝于成。”古往今来,凡是成大事者,无不是饱经磨砺挫折,历经坎坷。屈原遭贬黜流落江畔而赋《离骚》,司马迁忍受腐刑而著《史记》,苏武被扣留匈奴19年不辱使命荣归汉廷,杜甫身处乱世流落江湖而成就一代“诗圣”称号,更有韩愈、范仲淹、欧阳修幼年丧父发愤苦读终成文坛政坛的风云人物。经历磨砺挫折虽然不一定有所成就,但有所成就必定经历磨砺挫折。

  【适用主题:磨砺挫折等】

  8

  路虽远行则将至,事虽难做则必成。“最美护林员”胡值朝穿烂