全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 2023年投档线和录取线一般差多少

2023年投档线和录取线一般差多少

2023-06-28 20:06:08高考网整理


高考

  2023投档线和录取线一般差几分而已,投档线由招生办定,录取线由录取学校定,差距不会太大,要看各省具体情况。因为投档线是根据学校分数线最低的专业进行划定的,而录取线则是考生所填的具体专业的分数线。

  1、2023投档线和录取线一般差多少

  投档线由招生办定,录取线由录取学校订,录取线高于投档线,大约120~150%比例投档。

  系统以名次定位+名次修正法为考生推荐适合的院校,不用看分数。

  另外录取分数线是院校自己决定的,投档线的分数线均由省招办划定。是否被录取光看录取线是没有意义的,这个要分不同专业来看。

  就打比方说有一年有个学校录取分数线是570,但是其中的热门的经济学院录取分数线是592,这两个分数就相差挺多,如果你是580你是进到了录取分数线但是你还是上不了经济学院,就要看你填报的其他专业,直到你的分数够了某个专业你就会被那个专业录取。

  2、2023超过录取线多少分就稳了

  2023高考想要稳被录取,一般需要高出20分至30分才可以。现在每年高考人数增加,好的大学一本只招那么多生源,好一的大学分差只少在40—50分的差据。如果高出一本录取线25—30分报普通的大学还是有优势比刚上线的好很多。

  要想上好的大学,2023高考分数一定要比录取线高,这样才会比较安全,而且高出的分数越多越好,在高考录取成绩的过程中,分数一般是从高到低进行排列,当录取的人数招满之后就不再招录。

  相关推荐:


  填报指导资讯汇总

 

  2023年定向志愿是什么意思

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号