全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考在即,考生心态如何调整?

高考在即,考生心态如何调整?

2023-06-02 13:55:32新华网


高考

  高考在即,考前心态如何调整?又到高考季,不少考生认为6月7日就要考试了,6月6日晚上早点睡吧。结果由于与平时作息时间不一致,在床上辗转反侧,反而更难入睡,如何避免考前失眠?如果感觉紧张、焦虑有什么方法缓解?

  一、考前一晚上睡觉时间不宜过早。为了更好地应对考试,应该提前调节生物钟,高考生现在不要再熬夜了,对于经常熬夜的学生,建议现在开始每天提前半小时上床睡觉,逐渐把睡眠时间调整到晚上22:00时左右。

  二、考生考前感到紧张、焦虑时,要学会自我暗示,告诉自己实际上大家都一样会焦虑。同时对自己的期望不要太高,合理预期,放低要求,告诉自己只要在考试中正常发挥就行,一次考试的成败不能和将来的成就挂钩。不妨每天都给自己一些鼓励,对自己要有自信心,自信心越强,焦虑就越轻。

  三、尝试一下腹式呼吸放松法。双手自然放到腹部,用鼻子缓慢吸气3-5秒,直至腹部隆起,然后再缓慢呼气3-5秒,把肺部气体尽量全部排出,把注意力集中在呼吸的感觉上,感受气流在呼吸道流淌、感受腹部隆起的感觉,这样自然会放松紧张的情绪。建议考生从现在开始每天睡前20分钟做练习,可以帮助舒缓情绪、快速入睡。

  相关推荐:


  高考备考策略汇总


  高考倒计时30天,这份备考策略注意查收

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:2023高考 高考心态]