全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 高考前该吃啥?这份考前指南请收好

高考前该吃啥?这份考前指南请收好

2023-04-26 11:09:15网络资源


高考

  2023年高考即将开始

  1193万学子将走进考场

  迎来他们人生当中的一次大考

  考前如何安排饮食作息,做好身心调节?

  家长们如何给孩子做好“后勤工作”?

  考试“烧脑”,考前“大补”行不行?

  马上就要高考,如何才能让考生们“吃好喝好”,精力充沛走上考场?很多家长担心,孩子频繁用脑,营养可能跟不上。

  北京协和医院临床营养科主任医师陈伟介绍,很多家长喜欢在考试前,让孩子吃很多滋补品,其实突然改变饮食习惯,不仅没好处,反而容易造成营养不均衡,以及造成肠胃道的压力。

  考试前期,不用突然增加蛋白质摄入量,日常饮食中保持一定量的肉类、蛋类、乳制品和豆制品即可。

  同时,确保饮食安全和卫生尤其重要。最好选择新鲜的食材,少生食和吃半熟的食品,熟食二次加热要热透,少吃隔夜的食物。烹饪也尽量以蒸、煮为主。

  另外,高考压力大,大脑消耗也高,考试前可以暂时忽略热量,准备点甜食,比如巧克力等等。研究显示,吃甜食可以分泌多巴胺,有助于改善人的消极情绪。

  医生建议,高考前和高考期间,不要暴饮暴食,或者突然改变饮食习惯,也不要听信“偏方”,在确保营养均衡的基础上,根据个人饮食,适当调整即可。

  食欲不振,考前如何愉快“干饭”?

  有的孩子因为天气炎热、学业繁重、压力较大,出现食欲降低的问题。

  上海交通大学医学院营养学教授蔡美琴曾建议,备考期间,每一餐都不能缺少主食,以免因大脑供能不足而引起头晕、头痛等不适。在选择主食的时候,粗杂粮以及薯类同样可以为身体提供碳水化合物。

  在考前,养成规律的生活习惯和饮食习惯,推荐考生吃七八分饱,并且做到按时就餐,特别注意食品卫生。

  如果孩子没有胃口,家长做菜时不妨多换一换花样。比如,可选用番茄汁、柠檬汁等开胃的调味料,激发“沉睡的食欲”。

  考前饮食应以清淡为主,减少过于油腻的食品。每餐最好有一盘绿叶菜,适当摄入水果。

  压力太大,睡不好觉怎么办?

  高考前,考生们常出现睡眠问题,比如睡前心烦意乱、很难入睡,入睡后多梦、频繁地醒来、早上提前起床。

  北京市海淀医院神经内科主治医师周正宏介绍,这种急性的、有明确应激事件诱发的失眠在医学上叫做短期失眠障碍。不由自主的焦虑、紧张情绪,是引起失眠的原因。

  医生建议,考生要有规律地复习,给自己积极的心理暗示。作为家长,要在孩子面前降低对高考的关注,减少紧张氛围。如果孩子出现失眠情况,不用强调失眠的危害,可以引导孩子正确改善睡眠。

  同时,考生要建立正确的与床的关系,不要提前上床,只在有睡意的时候才躺下,作息规律,定时起床,均衡饮食,适当运动。

  周正宏建议,如果依然改善困难,可选择正规医院,借助短效抗失眠药物来改善睡眠,切勿自行上网查询购买非正规药物。

  考前紧张,怎样镇定作答?

  面对一次“人生大考”,有些学生在考试时觉得很紧张,担心写答案的手都在发抖。

  医生表示,在考场上考生也会偶尔突发紧张的情绪,表现为心跳加快、脸发红,额头出汗,手足发凉等这是很常见的现象。

  周正宏建议,可采用深呼吸法,一呼一吸,将呼吸放得很慢很慢,告诉自己“我能行”。

  把“紧张情绪”想象成陪伴自己的好朋友,是为了让自己在考试时保持清醒而存在,鞭策自己把事情做得更好。